среда, 31 октября 2007 г.

IDS Cheetah Developer Edition - free

То что многие ждали давно, свершилось - IBM выпустила девелоперскую версию Informix Cheetah без ограничения по времени использования (no timebomb). Эта версия является свободной и имеет следующие ограничения: лимит конкурентных сессий 20, CPU VPs to 1 (не путать с кол-вом физ.процессоров на машине), memory to 1GB, database size to 8GB. Все остальные возможности, включая MACH11, встроенные datablades, J/Foundation присутствуют в данной версии. Девелоперская версия поставляется для всех основных платформ в 32bit и 64bit версии.
Девелоперская версия будет доступна для скачивания на сайте IBM начиная с 31 октября 2007 года.
Вместе с анонсом Informix Developer Edition 11, открывается сайт Informix Application Development

вторник, 30 октября 2007 г.

IBM Data Studio: разработка и управление серверами данных

IBM выпускает первое интегрированное программное решение для управления данными IBM Data Studio, объединяющее различные аспекты управления данными и поддержки гетерогенных окружений серверов данных. Data Studio объединяет в себе поддержку разработки приложений и функций оперативного управления и администрирования. Решение базируется на среде Eclipse.
Полный пресс-релиз можно почитать здесь

Насколько я понял, это бывший IBM Developer Workbench Beta. Инструмент действительно интересный, позволяет разрабатывать приложения на базе Java, делать прямой и обратный инжениринг схем баз данных, графически представлять схемы баз. Работает с Informix и DB2. Согласно информации из пресс-релиза IBM Data Studio будет доступен для свободного скачивания 31 октября. В сети между тем появились обзоры по использованию данного инструмента. Чуть позже попробую написать свой обзор.

понедельник, 15 октября 2007 г.

Размеры блокировок

Оказывается каждая блокировка занимает в таблице блокировок в 10 информиксе не 44 байта как писалось в документации раньше, а 120 байт:
(выдержка из ids_adref_docnotes_10.0.txt)

1.5.6 Lock Size Correction

The LOCKS topic incorrectly states "Although each additional lock takes
up just 44 bytes of resident shared memory, locks can become a resource
drain if you have a limited amount of shared memory." The correct
information is "Although each additional lock takes up just 120 bytes of
resident shared memory, locks can become a resource drain if you have a
limited amount of shared memory."