вторник, 26 октября 2010 г.

Скажи нет JFS и RAID5 для файлов баз данных

No JFS, no RAID5 ?


Интересная заметка в блоге Art Kagel на тему использования журналируемых ФС для файлов баз данных. Вообще я давно подозревал что дополнительное журналирование на уровне файловой системы (ФС) ухудшает производительность СУБД. Во первых СУБД и так обеспечивает журналирование и восстановление данных, это заложено в ее архитектуру. Может быть журналирование на уровне ФС обеспечит дополнительную защиту? Но оказывается что это не так. Дополнительный слой в виде журналирования ФС может снизить надежность хранения данных. Даже если производится только журналирование метаданных - результат скажется на производительности базы, поскольку на уровне ФС блоки файлов данных базы могут оказатся в разных местах диска и возрастет фрагментация.
Автор заметки предлагает использовать для хранения файлов базы либо сырые устройства, что логично, или старую добрую ext2 которая не имеет журналирования.
Вот что касается опции журналирования - ее что, совсем нельзя отключить на ext4 например? А JFS в AIX, у нее как обстоят с этим дела?

вторник, 12 октября 2010 г.

План запроса? Легко!

Informix складывает план запросов в файл в домашнем каталоге пользователя на сервере. Поэтому возникает некоторое неудобство когда требуется получить план запроса: надо запустить запрос, затем переключится в консоль, подключится к серверу, открыть файл и смотреть полученный файл с планом запроса. Дополнительные вопросы возникают если пользователи не заведены на сервере где запущен экземпляр Informix и соответственно не имеют домашних каталогов. Я решил эту задачу таким образом, что теперь не надо переключаться в консоль и идти на сам сервер, чтобы посмотреть план запроса. Планы запросов теперь складываются в отдельную таблицу в базе и их можно смотреть с помощью обычных sql-запросов. Но обо всем по порядку. Схема работы для получения плана запроса в данном случае такая (предварительно надо установить две функции):

1. Запускаем функцию start_explain() которая производит некоторые подготовительные действия и включает explain
2. Запускаем анализируемый запрос (или несколько запросов)
3. Запускаем функцию stop_explain() - план запроса возвращает функция.

На самом деле на шаге 2 лучше запускать 1 запрос, просто из-за удобства дальнейшего просмотра плана.

Итак, что же делает функция start_explain() ? Все очень просто: она готовит файл для плана запроса на сервере, и включает explain.
Функция stop_explain() читает данный файл и возвращает его содержимое. Этот текст можно скопировать и работать с ним.

Функции start_explain и stop_explain следует устанавливать либо в базу где они будут использоваться, или например в какую то отдельную базу и обращаться к ним из любой базы по имени dbname:start_explain() и dbname:stop_explain. Для обращения из другой базы надо выдать пользователям привилегию connect на базу где эти функции находятся.

Исходные коды функций start_explain и stop_explain можно взять на сайте проекта. Поддерживается версия Informix 11.50.xC6 и выше, поскольку использует external table. Пока работает только на Unix-платформах.