среда, 14 сентября 2011 г.

Защита данных при обновлении на новую версию

При обновлении на новую версию Informix есть возможность в случае ошибки обновления, минимизировать время простоя системы. Для этого в версии 11.50 используется новый параметр CONVERSION_GUARD, который определяет возможность быстрого возврата к предыдущей версии системы при возникновении ошибки в процессе обновления на новую версию.
Быстрый возврат к предыдущей версии системы означает использование данных восстановления, которые создаются при конвертации на новую версию, в случае сбоя конвертации. Напомню что раньше при сбое конвертации приходилось делать восстановление сервера из бэкапа.

За использование этой возможности отвечают два параметра конфигурации: CONVERSION_GUARD (режимы работы) и RESTORE_POINT_DIR (расположение создаваемых при обновлении данных для быстрого отката).

По умолчанию в onconfig.std параметр CONVERSION_GUARD установлен в значение 2, что означает продолжить конвертацию даже в случае ошибки создания данных точки восстановления. В документации же указано значение по умолчанию 1, т.е. остановить конвертацию на новую версию в случае ошибки создания данных точки восстановления. Из-за таких нестыковок лучше выставить этот параметр в onconfig явно, причем в значение 1. Для параметра RESTORE_POINT_DIR следует выбрать каталог на ФС с достаточным кол-вом свободного места. Например, при обновлении с 11.50.FC5 до 11.50.FC8 было использовано примерно 500Мб для данных восстановления. Но эта цифра может зависеть от различных факторов.