В Информиксе начиная с версии 11.70 можно автоматизировать управление дисковым пространством. Теперь можно сконфигурировать Informix на автоматическое изменение размеров чанков или пространств данных, причем дисковое пространство будет браться из одного или нескольких заранее определенных дисковых пулов (storage pool). Чанки для которых разрешено автоматическое расширение, имеют в статусе флагов в 5-й позиции букву E (expanded ?), а для автоматических dbspace в поле flags в 5-й позиции будет стоять буква A (Automatic ?). Дисковый пул (их может быть несколько) может состоять из файлов, сырых устройств или каталогов, для него можно задавать приоритет по которому будет выделятся первоочередной пул.
По умолчанию все dbspace являются автоматически расширяемыми, за это отвечает параметр конфигурации сервера SP_AUTOEXPAND. Также можно настроить тип автоматического расширения: проактивный, при котором пространства расширяются заранее или реактивный, при котором расширение происходит только после полного заполнения пространства с данными, см. параметр SP_THRESHOLD. Эти два параметра действуют на уровне экземпляра Informix.
Также настраивается размер автоматически создаваемого чанка (параметр create size) и размер расширения (параметр extend size). Эти параметры действуют на уровне отдельного dbspace.
Для примера создадим дисковый пул размером 1 Gb в каталоге на файловой системе, размер каждого выделяемого чанка в нем сделаем 100 Мб, и приоритет пула 1:
execute function sysadmin:task('storagepool add', '/datafs/informixdata/storagepool/', '0 MB', '1 GB', '100 MB', '1');
Кстати для каталогов нельзя задать максимальный размер пула, если задать отличный от 0 размер то будет выдана ошибка.
Затем создадим dbspace размером 100 Мб и размером страницы 4 Кб который возьмет место для себя из этого пула:
execute function sysadmin:task ('create dbspace from storagepool', 'testdbs', '100 MB', 4, 0);
Посмотреть какие дисковые пулы есть в Informix можно в таблице sysadmin:storagepool
Более подробно об автоматизации управления дисками можно прочитать в этой
статье на сайте developerWorks.
Также см.
документацию