вторник, 22 января 2008 г.

Используем символические ссылки вместо прямых путей

Есть очень хорошее правило которому я всегда следую: никогда не указывать прямых путей к чанкам при создании dbspace и добавлении новых чанков. Всегда указывать пути к чанкам через символические ссылки. Почему? Представим следующую ситуацию: сервер информикс имеет dbspace с чанком и при создании этот чанк был указан по прямому пути. Однажды диск где лежат чанки ломается. На сервере полно места на других дисках, но при создании dbspace был указан прямой путь и чтобы восстановить поврежденные чанки из бэкапа, надо указывать старый путь, которого больше нет. Например если поврежден диск /dev/sdb1 (при использовании сырых устройств в Linux) то надо вместо него поставить в систему исправный чтобы начать восстановление, а если его нет то восстановление затягивается. Немного проще если чанки лежали на файловой системе - тогда можно путь этой ФС подменить другой смонтированной по этому пути файловой системой.
Зато если использовать символические ссылки, то таких проблем не возникнет: имя ссылки может оставаться прежним, а направить ее можно в любое место на файловой системе или диске. Так можно делать в Unix (AIX, Linux и др. системах).
В Windows на NTFS символических ссылок вроде бы как и нет. Т.е. простых средств для их создания, которые бы шли вместе с системой я не знаю. Зато есть утилиты сторонних производителей, которые позволяют задействовать эту функциональность NTFS. Например программа junction фирмы Sysinternals. Но опыта использования этого средства для указания путей к чанкам в Windows я не имею.

Комментариев нет: