понедельник, 21 апреля 2008 г.

Используем CSM

Если требуется шифровать трафик от клиента к информиксу, то сделать это довольно просто с помощью Communication Support Module. Например рассмотрим настройку SPWDCSM на клиенте и сервере. Во первых следует уяснить, что если алиас информикса использует шифрование, то на клиенте тоже должен быть настроен CSM, иначе клиент не сможет подсоединиться к информиксу. Ну и во вторых, в Windows CSM стабильно работает на клиенте 2.90.TC6 и 3.00.TC2. На AIX например CSM работает также с использованием клиента 2.90.UC4. Старые версии клиентов, например 2.7 я бы не советовал использовать для работы с CSM.
Итак, настраиваем информикс. В каталоге $INFORMIXDIR/etc (или %INFORMIXDIR\etc для Windows) создаем текстовый файл concsm.cfg куда добавляем строку (пути при этом заменяем на реальные):


SPWDCSM("client=C:\Progra~1\IBM\Informix\Client-SDK\lib\
client\csm\ispws07a.dll,server=libixspw.so","","")


(перенос строки сделал потому что в блоге вся строка не влезает по ширине)

Далее в Setnet32 (для Windows) или в $INFORMIXDIR\etc\sqlhosts (для UNIX) находим нужный нам сервер где будет включен CSM, и в поле Options добавляем строку csm=(SPWDCSM)
Настройку клиента можно считать законченной. Настройка сервера практически не отличается от настройки клиента. В каталоге $INFORMIXDIR/etc создаем текстовый файл concsm.cfg где прописываем строку вида (путь к библиотеке libixspw.so заменить на тот который у вас):

SPWDCSM("server=/informix/test/lib/csm/libixspw.so","","")

и в sqlhosts для информикса в поле Options добавить строку csm=(SPWDCSM). После этого перезапустить информикс и проверить соединение.

Комментариев нет: